目前日期文章:200912 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
愈運動 反而愈胖? 做對運動選對時間
 
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.01.14
  不要以為運動就一定會減重,如果運動時間不正確,運動的方式沒有選好,以及未注意運動後的飲食習慣,體重可能不增反減,適得其反,許多人都不懂為何自己運動量 增加反而變胖,想要正確控制體重,最好是在醫師的指導下進行減重,以免愈減愈胖!

  25歲曾小姐,因為自覺體重過重(160cm/68kg),便想透過運動消耗熱量減重,但從事運動一個月後,體重反而增加一公斤,從事運動兩個月後,體重竟然增加兩公斤,讓她很困惑,為什麼會越減越胖,因此求助醫師。經過詳細問診發現,曾小姐主要的運動種類是跳有氧舞蹈或慢跑,時間多在下午6-7點,沒有吃晚餐,只喝一些運動飲料的情況下進行,運動過後大約9點吃晚餐,常常感到非常飢餓,因此大吃一頓。

  為什麼運動量增加反而變胖?榮新診所副院長何一成表示,對於想要靠運動來減重的人,在對的時間運動也是相當重要的!在錯誤的時間大量運動,以及太晚進食,都是變胖的原因之一。適度的飯後運動可以減低下一餐的食慾,挨餓運動反而增加食慾。過度劇烈的運動,反而會刺激食慾,增加進食量,攝取過多的熱量。

  何一成表示,正確運動減肥的方法應該要注意以下四點,即運動時間最好在飯後 1-4小時,避免餓著肚子做運動。不要因為運動而延後吃飯。運動的選擇以中等強度的運動,像是走路、騎腳踏車、游泳等。如果是短時間的運動(一小時內),不需要特別補充含糖飲料。

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

餐前吃麵包 當心越減越肥

【本報訊】
此篇文章同步刊登於

減重的第一個方法,而且可能是最重要的一個方法,就是少吃。而要少吃最好的方法就是,找出一個控制食慾的方法。一個起步的好方法就是,吃蛋白質。

在飲食中吃些高蛋白質的食物,可以讓細胞減少食慾。根據《細胞新陳代謝》(Cell Metabolism)期刊上的一篇報導指出,法國國家衛生與醫學研究院和里昂大學所做的一項動物研究發現新的證據,可以解釋高蛋白的飲食如何降低食慾。這項研究發現,飢餓感與飲食中的多量元素有巧妙的關連。(多量元素就是蛋白質、脂肪和碳水化合物,可以產生荷爾蒙反應,並且供應身體正常運作的素材,以及修復受損的細胞。)

這項研究的撰稿人米修克斯博士(Gilles Mithieux)說:「眾所周知,食用蛋白質會降低動物和人類的飢餓感和食物吸收。」然而,蛋白質究竟如何影響食慾仍然不清楚。早期的研究指出,食用蛋白質對於引起飢餓感的荷爾蒙的影響效果不大。這項新研究的發現非常驚人:高蛋白質的飲食會刺激小腸產生葡萄糖。當肝臟感受到葡萄糖增加,並告知大腦,就會使得動物少吃一些。

不要弄得太複雜,這項研究的結論就是:不但蛋白質可以減少食慾,腸子吸收了葡萄糖也會引起腦部控制食慾的反應,因此就可以減少食量。這就是為什麼我總是建議,每次用餐和吃點心的時候,先吃蛋白質。

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早餐的重要 

早餐的重要2 

早餐的重要3 

早餐的重要4 

早餐的重要5 

「三比八」美女真心推薦 健康早餐成愛美王道 

更新日期:2009/11/25 11:19

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一天吃兩餐減肥? 少量多餐較佳

更新日期:2009/11/30 17:01 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】中研院公布我國國民肥胖平均指數大幅攀升,台北教育大學教育經營管理研究所教授莊淇銘提出一天吃兩餐的飲食新觀念,認為這樣不但有助於控制體重,也能減少身體負擔。營養師則認為,用餐還是要定時定量,空腹時間拉太長,反而對健康不利,且腸胃蠕動也是在消耗熱量,建議以少量多餐的方式來減重為佳。

 

莊淇銘在中時的《新飲食,新觀念》一文中提到,研究發現,若每日吸收的熱量等於消耗的熱量,壽命將延長20%,並表示早餐是金、午餐是銀,自己則因為晚上應酬多,只吃早餐及晚餐,多年來養成一天吃兩餐的習慣,因此體重始終在控制範圍內,未曾改變。

 

萬芳醫院營養師魏賓惠表示,控制體重的關鍵在於控制熱量,一天吸收的熱量最好能和消耗的熱量互相抵消,至於一天要吃兩餐或三餐,可依個人生活作息調整,只要熱量控制得宜,吃幾餐對體重並不會有太大的影響。

 

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

詳情請看98/12月號的儂儂雜誌...

聖誕禮物~French Wise輕食風奶油球(巧克力口味) 

French Wise 輕食風奶油球,最棒的聖誕禮物!

 

 

French Wise是每個美人兒們最貼心的聖誕禮物,French Wise成分純天然、無負擔,藉由French Wise能讓你優雅享受美食,適量飲食、自然地少吃一些,即使是在寒冷的冬天裡,也可以繼續輕鬆地維持健康與窈窕,讓你的美麗繼續蔓延到聖誕節的到來。

French Wise 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()