目前日期文章:201002 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

保持好心情 贅肉不上身
台灣新生報【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

女孩子最好常保持好心情,不要讓情緒過於憂鬱,以免影響身材,引起肥胖。美國、英國研究發現,青少年、青少女在憂鬱的時候都會引起壓力荷爾蒙上升,不過體內壓力荷爾蒙濃度增加卻容易讓青少女發福、身材變形,男孩身材所受影響就比較小。所以女孩子若能減少心理壓力,或許就能幫助控制體型,避免肥胖上身。

總共有111位男女生參與研究,年齡介於8到13歲,都有憂鬱症傾向,研究人員評估他們肥胖狀況,並在一系列壓力測試前後檢驗他們唾液中的「腎皮醇」濃度。研究人員解釋,「腎皮醇」(Cortisol)是一種荷爾蒙,當壓力來臨時,「腎皮醇」分泌就會增多。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何謂七飽族?

 

七分飽,比較健康長壽!是從一項動物實驗發現.....

長期處於七分飽的猴子,30年後存活率達37%,遠比每天吃飽飽的猴子存活率13%來的長壽

此外,每天吃很飽的猴子,20年後....

比起限制飲食七分飽的猴子更顯老態,皮膚粗糙,醫師分析,主因是由於七分飽

會促進身體長壽遺傳基因的啟動有關。(徐韻翔報導)

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中、重度肥胖者 易腎結石
台灣新生報【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

肥胖的人罹患腎結石風險是一般人的兩倍,不過美國約翰‧哈普金斯大學(JohnsHopkinsUniver-sity)醫學院研究發現,肥胖程度和腎結石機率並非成正比,也就是說並不是越胖的人,得腎結石機率就越高,無論是輕微肥胖或重度肥胖,出現腎結石的機率幾乎不相上下。

研究首席研究員是美國約翰‧哈普金斯大學醫學院泌尿科副教授布萊恩‧馬特拉甲(BrianR.Matlaga),他專門研究結石造成的各種病變。布萊恩‧馬特拉甲表示,「一般人想當然爾認為肥胖程度越嚴重,就會承擔越高腎結石風險,不過這項研究反駁這種說法,事實上輕微肥胖的人、重度肥胖的人有腎結石的機率通通都一樣。」

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好肥啊! 百克牛肉乾1萬步才能消耗
TVBS

222222222222222222.jpg 

馬上要過年,當心把過多熱量吃下肚,9天假期在家裡吃吃喝喝,很多過年零嘴是很高熱量,比方說仙貝吃2百公克,就得要花3小時跑步才能消耗掉,1百公克的牛肉乾也有323大卡的熱量,可是要走路走1萬步才可以減掉。如果9天放假毫無節制的吃喝,胖個4、5公斤,不意外。


一口再一口,又是小魚乾、又是仙貝,過年這樣吃,9天下來恐怕就要肥上好幾公斤。國民健康局長邱淑媞:「如果毫無節制的吃,胖到4、5公斤,都是有可能的。」

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「年節飲食記取細嚼慢嚥等口訣 不發胖保健康」
中廣新聞網 (李明朝報導) 

傳統年菜比較屬於「高蛋白、高油、高鹽、高糖及低纖維」佳餚,這對時下養生方面來說,恐對健康產生一大負擔,署立桃園醫院營養師呂秀真表示,年菜只要在烹調方面以及食材選擇加以改變,還是可以做出美味又能符合「低鹽、低油、低糖、高纖維」健康飲食新主張的「養生健康年菜」。

呂秀真營養師進一步說明,以往民眾為了講究口感及節省美德,會以雞湯、肉湯當湯頭,這些高湯確實含有高量油脂及膽固醇,為了健康著想,建議清湯為宜,或者利用食材特殊風味如柿餅、紅棗、枸杞等增加佳餚鮮美味。

一般民眾也常利用炸的方式來烹調食物,如炸年糕、炸蝦球等等,無形中增加許多油脂與熱量攝取,造成健康負擔,呂秀真營養師同樣認為可以改變烹調方式,如改採烤年糕及炒蝦球,還是可以享受美味,大大降低油脂與熱量。

呂秀真營養師也說明,如果能巧妙選擇適當食材也可降低「鹽分」及增加「纖維質」攝取量,如利用紅棗、枸杞、當歸、川芎等中藥材、鳳梨酸味、干貝鮮美味等以達到低鹽健康主義。

呂秀真營養師表示,「年糕」是過年時不可或缺應景年菜,但「年糕」屬於「高糖類」的食物,可利用地瓜甜味做出不加糖地瓜年糕。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瘦出病!女穿瘦腿襪一週不脫 腿發麻
TVBS 

最近大陸女性很流行一種「瘦腿襪」,這種襪子因為編織的方法比較緊密,穿上它號稱可以雕塑腿形,還有瘦腿效果,不少大陸女性信以為真,還有人一天24小時穿著不脫,連穿一個禮拜後,結果雙腿發麻。


投訴民眾:「穿上去感覺瘦了,然後緊的靴子都能套上去了。」

聽起來很神奇,這一雙雙的黑襪子號稱能瘦腿,這是大陸現在最流行的瘦腿襪,打開拍賣網站,一雙雙的瘦腿襪出現在眼前,價格換算台幣約500到1000元不等,不過福建卻有一位愛美女性投訴,她買的瘦腿襪根本沒用,還讓她雙腿發麻。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

產後忙節食瘦身當心餓壞胸型
台灣新生報 【記者蘇湘雲/台北報導】

有些年輕媽媽生完孩子後,胸部會變得一大一小。整形外科醫師張松源提醒,女性產後乳房本來就比較容易萎縮、下垂,有些年輕媽媽為恢復苗條身材,孩子一生下馬上就開始節食、餓肚子,胸部脂肪跟著快速減少,左右胸部很容易大小不均,嚴重時甚至可能差上兩個罩杯。

張松源醫師解釋,約有8成女性左右胸部有不明顯不均現象,多左胸常稍大一點,許多因素如外傷、內衣罩杯尺寸過小、脊椎側彎、減重減過頭等,都可能造成大小胸問題;像長期側背大包包、三七步站姿等容易引起脊椎側彎,進而影響左右胸部大小平衡。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

減肥廣告詞 醫界皆搖頭
自由時報〔記者孟慶慈/台南報導〕

減肥可說是全民運動!市面上充斥各式減肥食品,廣告行銷文詞句句動人,想瘦者莫不躍躍欲試。對此現象,醫師、營養師都大不以為然,減肥之道在少吃、多動,增加新陳代謝。

許多人為了瘦身無所不用其極,有人吃出肺纖維化,也有人吃來路不明的減肥藥吃到洗腎。近來減肥食品廣告大打會吃脂肪的「嗜脂菌」,菌種能將多餘的油脂包覆後排出,也有減肥品訴求,照吃、照喝、照睡、照樣瘦,讓人興起一試的念頭。

奇美醫院營養科主任郭常勝表示,分解脂肪要靠酵素,這類酵素是人體自行合成,但吃入酵素就能達到分解脂肪是謬誤的邏輯。吃入的任何物品都要經人體吸收、分解再重新組合,吃入的酵素最後變成什麼養分誰知道。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論