目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

體適能較好者 運動脂肪燃燒效率比較好

運動的時候,持續的時間很重要,不過,運動三十分鐘以後才會開始燃燒脂肪的說法,則沒有科學根據。

德國科隆體育大學的專家說,人體基本上有四個不同的能量供應系統,其中又以「糖」代謝以及「脂肪」代謝系統在日常活動以及運動中發揮的作用最大。這兩個系統幾乎是平行的,在身體的能量消耗中,它們各自擔負的比例要看身體的需求而定。

脂肪代謝系統是身體最大的能量儲備中心,以一個體重七十公斤的男性為例,它所儲存的脂肪,大概足夠支應十八萬大卡的消耗。

不過脂肪代謝的快慢因人而異,體適能比較好的人,燃燒脂肪的速度比較快。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫師小叮嚀》飲食「三少一多」 生活規律多運動
自由時報

恭醫院提醒民眾,不管胖或瘦,要降低中風首先要控制熱量,並採用「地中海飲食法」,即少油、少鹽、少糖和多纖維的「三少一多」,並保持規律的生活作息及良好的運動習慣。

為恭醫院營養師陳羿云建議說,每日3餐的三分之二主食可用全穀類或根莖類取代,並搭配5碟蔬菜,日常點心改以5份水果取代甜食,就符合低糖高纖原則;肉類食品以白肉取代紅肉,並增加深海魚肉的攝取比例,多選擇低脂、少油產品,並多利用天然香辛料調味。

陳羿云說,烹調宜選用橄欖油、芝麻油、花生油等植物油脂,避免會增加中風與心血管疾病風險的反式脂肪,例如乳瑪琳、白油、烤酥油、酥炸油或飲料冰品常添加的植物奶精與奶油球。

另外,保持規律的生活作息與運動習慣,每週至少運動3次,每次30分鐘以上,讓「BMI值」保持在18~24之間,體脂肪率應維持在20~27%之間,才是標準又健康的好身材。


French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論