目前日期文章:201011 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

垃圾食物減肥?營養均衡才健康

美國營養學教授馬克豪布(Mark Haub)想出一個極端的減肥法,號稱只需考慮降低食物的熱量,不必考慮營養成分,7成食物都是吃奶油爆漿蛋糕、巧克力堅果棒、甜麥片等垃圾食品,10週內,瘦了12公斤。

他的身體質量指數(BMI)從28.8下降至24.9,膽固醇變得比較好,三酸甘油脂也降低,體脂肪33.4%下降至24.9%!

其實他還是每天加了多種維生素、高蛋白飲品、蔬菜、綠豆,雖說不考慮營養價值,但6大食物(如:蔬菜、蛋白質、油脂、奶類、穀類、水果)也佔了5種,唯獨沒吃水果。

推算之下,這位教授大約175公分,由88公斤減到76公斤,在有心控制熱量下,的確達到減重、減脂的短期效果;但缺乏其他肝腎功能、心臟機能、電解質數據、體適能等長時間追蹤評估,只能說是證明了兩個獨立的基本健康原理:

●降低飲食的熱量可以減肥

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

減肥三大陷阱 當心愈減愈肥

減肥時,常常面臨三大誘惑:「不吃暴瘦、失控暴食、過勞爆肝」,這些都是因為沒有正確的營養認知,也不用心建立良好的飲食習慣,卻使用較為極端的斷食不吃,一開始幾天雖然成效顯著,之後卻像是借高利貸般麻煩不斷,甚至越減越胖。

由於減少攝取熱量營養素7700大卡,可減掉身上一公斤油脂,在專家指導下,每天少500到1000大卡的話,一週將少0.5到1公斤,這是真正健康減重、減油脂的速度,既不是流汗脫水的水分重量,更不會造成身體巨大變化而危及健康;但是許多人過分斷食或節食,雖然2、3天時間,可少掉一公斤體重,卻不知道這樣做會打亂身體的代謝,身體沒多久就無法承受這種改變,體重變化就停滯,更進一步養成不正確的減肥觀念,種下日後「容易復胖」與「不停減肥」的「溜溜球效應」。

過度斷食終有受不了而潰堤的窘境,先是失控「多吃暴食」,然後在懊惱之餘,更加倍斷食,引發身體更大負擔,代謝變慢。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

減肥藥傷身! 女子精神錯亂

更新日期:2010/10/31 15:16  

您有在吃減肥藥嗎?小心越吃越傷身,台北榮總出現一個女子吃減肥藥之後,出現精神錯亂胡言亂語的症狀,原來她吃的減肥藥類似下架的諾美婷,裡面含有西部曲明類緣物是非法藥物;還有女生在網路上買了含有安非他命成分的減肥藥,吃完出現胸悶失眠的症狀,但因為已經成癮,還得求助精神科才把減肥藥給戒掉。再瘦一點再瘦一點,因為愛美積極瘦身,你是不是也把減肥藥當成維他命在吃,小心,因為就有人在網路上買了畫面上。

 

這種綠色藥丸的減肥藥,吃了以後失眠頭痛,到醫院求診才發現,裡頭含有安非他命成分的氯卡雷斯,還有人買了類似已經下架的諾美婷減肥藥,吃了以後竟然出現神智不清,胡言亂語的症狀,家人還以為中邪了趕快求助醫師,以上的減肥藥都是非法的,但是合法藥物也不能隨便亂吃。

 

一名23歲男子到美國買了,可以健美兼具減肥的毗啶甲酸鉻,原本一天只能攝取50微克,他卻吃了400微克,導致內分泌失調全身無力,想要迅速減肥卻成反效果,所以要提醒所有愛美男女,減肥藥一定要選合法按規定劑量吃,免得減肥不成反傷身。 (完整影音請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/201010/201010310598063.html

 

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   
台灣媒體獨家直擊/白宮秘密菜園 施減肥魔法
左手抓著大地瓜,右手捧著南瓜,白宮助理廚師卡斯(Sam Kass)向外國記者展示白宮菜園的豐碩成果。(駐美特派員曹郁芬攝)
蜜雪兒要求裝置的首座蜂房今年生產了一百七十磅的蜂蜜,還成為教導學童蜜蜂如何傳播花粉的自然教室。(駐美特派員曹郁芬攝)
由美國第一夫人蜜雪兒開闢的白宮菜園,已出產了兩千磅的蔬果,並帶動全美學童健康飲食的風潮。(駐美特派員曹郁芬攝)

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十七日報導〕十九世紀英國女作家柏納特(Frances Hodgson Burnett)所寫的「秘密花園」(The Secret Garden),描述一個由印度返回英國的孤兒,因為發現一座秘密花園,神奇地從木然孤單的自閉兒轉變為笑容燦爛的陽光女孩。

美國的第一夫人蜜雪兒顯然也在建造她的秘密花園,希望日趨肥胖的美國學童經過魔法改造,變成健康苗條的陽光之子。

在外籍記者中心安排下,終於有少數外國媒體可以一窺這座聞名的白宮菜園。負責解說的白宮助理廚師卡斯解釋,由於上個禮拜白宮才採收了大部分蔬果,展現在記者眼前的園子有些荒涼,但是他們馬上要搭上塑膠棚再種冬季蔬果,讓園子四季都能採收。

面積約180平方公尺 蔬果成晚宴佳餚

雖然今年增加了四百平方英尺的面積,整座菜園也不過兩千平方英尺大(約一百八十平方公尺),在面積廣闊的白宮並不顯眼;但這片菜園已生產了兩千磅的蔬果,包括今年一百磅的地瓜。卡斯說,幾乎每天白宮的菜單都要配合園裡的收成來設計,像前一陣子番茄豐收,白宮晚宴就免不了番茄燒魚、番茄燉肉。

卡斯說,播種和採收時蜜雪兒都會親自到場,平常第一家庭也常帶賓客來園子參觀,甚至來遛狗,但平日有附近社區的人員照顧園子。園子裡有利用白宮廚餘自製的堆肥,旁邊還有白宮首座蜂房,使得整座菜園成為有機的自然教室。

卡斯說,第一夫人去參加 G二十會議,各國政要談得最多的就是這座菜園和第一狗「波」。這座菜園開闢以來,美國國內、甚至全球的反應,熱烈得出乎他們意料。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

減肥出怪招 舌頭縫網片 食物難以下嚥(2010/11/02 22:05)

國際中心/綜合報導

現代人減肥手法無奇不有,抽脂早已見怪不怪,但有沒有辦法能讓減重者在進食前踩煞車呢?加州一名外科醫生─尼可拉斯‧喬基(Nikolas Chugay)把腦筋動在舌頭上。

喬基醫生突發奇想,在減重者舌頭縫上特製的網片。這小小的一片讓吃東西就像吞劍一般難以下嚥,所以自然而然地減少進食量,並以流質食物為主。他指出整個手術過程不到一小時,若體重已達理想目標想要停止療程時,網片也十分容易拆除。

喬基醫生排除各界異議表示,他所使用的材料已受藥物管理局批准,雖然材質堅韌,但人體不會對此產生過敏反應。截至目前為止,共有67位民眾接受這項手術,尚未有嚴重的副作用產生,而他也希望減重者能進行至少一個月的療程。

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論