目前日期文章:201012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天冬至湯圓 食可而止

今(22)天冬至,家家戶戶總免不了吃湯圓應景,台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁醫師提醒,湯圓一吃多後很容易造成腸胃道不適,尤其是原本就患有腸胃痼疾或是重大慢性病的患者更要特別忌口,小心一時貪吃卻換來得不償失的痛苦。

蕭敦仁醫師表示,湯圓等之類的糯米製品對於人體來說較難消化,其中又以有餡的甜湯圓為甚,因會在胃腸中會停留較長的時間,易改變胃腸道黏膜分泌,使得原本就患有胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流或胃酸過多等消化道隱疾的病人症狀加重,所以此等腸胃功能不佳者應該儘量少吃或禁食湯圓。

但是,不要以為一般正常人就可毫無忌憚地大吃特吃一番,就算是身體建康者吃多了湯圓也會產生胃脹氣的後遺症。此時最佳的舒緩方法就是多休息,讓腸胃進行平穩的消化過程,且在下一餐進食時減少用餐量,以降低上一餐因吃湯圓所造成消化不良之影響,進而促使身體的代謝功能恢復正常。

此外,對於代謝遲緩、體重過重、不方便運動或是愛美的民眾來說,攝取過多湯圓而產生的肥胖問題也是很惱人的。據實驗顯示,40顆無餡的小湯圓或是4~5顆有餡的大湯圓所含的熱量,約等於一碗白米飯300大卡的熱量,所以不論是在飯前或飯後食用湯圓,都應考慮到一天三餐正餐的用餐量,以此為基準,適當節制湯圓食用量,讓人體總熱量的收支平衡,畢竟湯圓也只是個點心而已。

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說同事Queenie在12月6日的員工特賣會中認識的其他單位同仁-張醫師

大家先回顧一下上一篇

------

今天負責員購、團購的同仁Queenie找小編找了很久,她說找了好幾個人終於找到我,
她主要是要跟我說上週一12/6舉辦內部的員工特賣活動,
有一個同事(就是張醫師)買了四盒自燃多莓飲,結果今天12/13(一週後,也是星期一),那個同事(就是張醫師)打電話來跟她說:很有效!屁屁跟大腿SO了!穿褲子就會有感覺囉!!!問下次什麼時候會有員工特賣!!!

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天冷少穿點衣服 可多燃燒卡路里

這兩天因為寒流來襲,台灣變得又濕又冷。不過這樣冷颼颼的天氣,其實也有它的優點。

在國外就有人利用低溫的天氣,衣服少穿一點讓自己身上的卡路里能燃燒多一點,希望有減重的效果。

不過這樣的方式其實太極端不是每個人都適合。

冒著零下低溫,只穿短袖短褲在街上散步,這兩個人不是瘋子,而是正在體驗寒冷減肥法,因為在這種環境下,人體會至少多燃燒五成的卡路里。

推廣低溫減肥法的作家費瑞斯表示,低溫會啟動人體內棕色脂肪組織,燃燒脂肪,產生熱量。他本人還會泡冰水澡,加強燃脂效果。而這項理論也獲得科學證實。

美國太空總署專門研究氣候對太空人健康影響的科學家,克羅尼斯自己就是這項理論的實踐者。他曾經靠著節食和運動減肥,但三個月後遇到了瓶頸,絕望之餘他開始採用低溫減肥法輔助,一口氣增加了三倍效率。六個禮拜內減掉了三十磅,相當於十四公斤,外表也從中年肥爸,變成了型男。

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

慢食、輕食減肥少吃濃縮、體積小食物

慢食有助於體重控制。中醫師林朝慶指出,想減肥的民眾,在小口慢慢吃飯的同時,要記得少吃高熱量又濃縮、體積小的食物,尤其是甜膩,油酥類的小點心需留意。

中醫師林朝慶提醒,小口慢食之外,仍要留意避免太多不容易產生飽足感的小點心,不妨考慮體積大、熱量低的蔬果來增加飽足感。

醫師建議每天吃五穀雜糧,如糙米、紫米或燕麥等,不但營養價值比白米高,還更能增加飽足感;最後,加上慢食習慣的建立,更能達到永遠不再復胖理想。

French Wise 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()