減肥三大陷阱 當心愈減愈肥

減肥時,常常面臨三大誘惑:「不吃暴瘦、失控暴食、過勞爆肝」,這些都是因為沒有正確的營養認知,也不用心建立良好的飲食習慣,卻使用較為極端的斷食不吃,一開始幾天雖然成效顯著,之後卻像是借高利貸般麻煩不斷,甚至越減越胖。

由於減少攝取熱量營養素7700大卡,可減掉身上一公斤油脂,在專家指導下,每天少500到1000大卡的話,一週將少0.5到1公斤,這是真正健康減重、減油脂的速度,既不是流汗脫水的水分重量,更不會造成身體巨大變化而危及健康;但是許多人過分斷食或節食,雖然2、3天時間,可少掉一公斤體重,卻不知道這樣做會打亂身體的代謝,身體沒多久就無法承受這種改變,體重變化就停滯,更進一步養成不正確的減肥觀念,種下日後「容易復胖」與「不停減肥」的「溜溜球效應」。

過度斷食終有受不了而潰堤的窘境,先是失控「多吃暴食」,然後在懊惱之餘,更加倍斷食,引發身體更大負擔,代謝變慢。

減肥的身體機制是多元複雜,牽涉神經荷爾蒙效應,如果熬夜且身體疲倦,身體的代謝狀態與能量平衡將出現減慢停頓,影響內臟機能而不易減肥,以為勞累沒胃口就會瘦的心態是不正確的;反倒是關燈好好睡,使身體晨昏運作正常,人體才會代謝轉出能量,健健康康的瘦才是持久方法。

◎ 體重控制一定要「少卡路里、多規律運動」

●少卡路里:每日少500到1000大卡之間(每日至少維持熱量低標準:女生1200大卡、男生 1500大卡)。

●要有規律運動,兼具有氧與重量運動,才能加強代謝。

●吃全穀類,少精緻白飯,提供身體健康高纖的養分。

● 吃低脂蛋白質,譬如:魚肉、去皮雞肉、傳統豆腐、無糖豆漿。

●消化脹氣時,不妨選用含維他命B的山楂、麥芽、穀芽。

●吃各式各樣的蔬果,尤其每日要有5到7小碟蔬菜。

●不喝含糖飲料,不喝有料湯。

●定時定量,不要誤餐,以免過餓大吃大喝。

● 碗盤買小一點、吃飯吃慢一點。

●規律作息使身體維持穩定,才好控制體重。

創作者介紹

微量魔力。我的小鳥胃-輕食風奶油球,分享法式智慧!

French Wise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()